Spargel-Spieße mit Weißweinsabayon
Zutaten:
24 grüne Spargelspitzen (nicht geschält)
36 weiße Spargelspitzen (nicht geschält)
12 Scheiben Bacon
12 Holzspieße
4 El Rapsöl
3 Eigelb
100 ml trockener Weißwein
100 g flüssige Butter
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Spargelspitzen auf ca. 6 cm zurechtschneiden und kurz in heißem Wasserdampf bissfest blanchieren. Kurz abschrecken und abtropfen lassen. Bacon nebeneinander auslegen und jeweils 1 Scheibe abwechselnd mit 3 weißen und 2 grünen Spitzen wellenartig auf einen Holzspieß stecken.
Für das Sabayon das Eigelb mit dem Wein verrühren und die Mischung auf dem Wasserbad cremig aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter emulgieren. Vom Wasserbad nehmen und mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und mit Zitronensaft abschmecken.
Spargelspieße in heißem Rapsöl in der Grillpfanne von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten und mit der Sabayon servieren.
Guten Appetit wünscht WaidmannsWein!
(Rezeptquelle: Ina-Maria Klups)